FKIP UNRIKA BATAM News SEJARAH ADALAH GURU KEHIDUPAN (Historia Vitae Magistra, Cicero; 106-43SM).

SEJARAH ADALAH GURU KEHIDUPAN (Historia Vitae Magistra, Cicero; 106-43SM).

Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Riau Kepulauan melaksanakan seminar Nasional dengan pembicara Prof. Dr. Hasan Asari, M.A.  Seminar ini mengangkat tema Sejarah Sebagai Guru Kehidupan dan Memelihara Identitas ditengah perubahan. 21 Desember 2016. Bertempat di Aula Universitas Riau Kepulauan Batam. Seminar ini dihadiri oleh Ketua Yayasan Perguruan Tinggi Batam, Dr. Amarulah Nasution, SE,. MBA, Rektor Universitas Riau Kepulauan Prof. Dr. Nasruddin, Harahap, SU beserta segenap jajaran Wakil Rektor, Seluruh Dosen di lingkungan FKIP Universitas Riau Kepulaauan, dan kurang lebih 800 ratus mahasiswa/mahasiswi FKIP Universitas Riau Kepulauan.

15542161_888618194606218_6618773100575317917_n

Historia Vitae Magistra / Sejarah adalah guru kehidupan”, sebuah kata filosofis yang dikemukakan oleh seorang filsuf Romawi bernama Cicero, (106 – 43 SM).  Ungkapan tersebut terasa sangat penting, karena dari sejarah hidupnyalah manusia dapat belajar. Belajar dari segala kekurangan dan kelemahan masa lalu untuk perbaikan diri dimasa datang. Dalam kehidupan sosial, bermasyarakat, berbangsa dan bernegara, founding father Negara Kesatuan Republik Indoesia, Proklamator Ir. Soekarno, juga mengingatkan bahwa ” Never leave history ; Jangan Sekali-kali Meninggalkan Sejarah. Demikian prolog yang disampaikan oleh Prof. Dr. Hasan Asari, M.A, dihadapan 800 ratus mahasiswa FKIP Universitas Riau Kepulauan, yang menghadiri seminar ini.

Secara singkat dapat kita review apa yang telah disampaikan pada seminar nasional ini, bahwa sejarah mempunyai peran penting dan sangat strategis dalam kehidupan manusia. Sejarah sebagai alur kisah kehidupan manusia, memberikan gambaran tentang peran yang dilakoni seorang manusia dalam panggung kehidupannya, baik secara invidiual maupun secara kolektif.

15578425_888618014606236_7454025476383116057_n

Jika dilihat dari arti pentingnya sejarah, mestinya sejarah ini menjadi ilmu dan kajian yang menarik minat banyak orang. Namun ironis sekali di era digital sekarang ini, masyarakat terkesan apriori dengan sejarah, apalagi generasi muda (pelajar dan mahasiswa ) umumnya beranggapan, mempelajari sejarah tidaklah penting. ” Untuk apa mengenang masa lalu??. Move on dong!.

Sesungguhnya, dengan belajar sejarahlah manusia bisa berkembang dan berfikir lebih maju. Dengan mempelajari sejarahlah manusia bisa lebih baik dari sebelumnya. Karena dengan mereview dan merekonstruksi; kenangan, kisah, kesalahan masa lalu, maka manusia bisa menjadi lebih baik. Kekurangan, dan kegagalan masa lalu, memotivasi manusia untuk tidak terjatuh pada kesalahan yang sama. Termasuk dalam kedihupan berbangsa dan bernegara. Kemajuan suatu bangsa karena sejarahnya yang luar biasa.

Bersempena dengan seminar ini diselenggarakan juga pelantikan Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) dan Senat Mahasiswa FKIP Universitas Riau Kepulauan, masa bhakti 2016-2018. Pelantikan dilakukan oleh Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau Kepulauan Dahrul Aman Harahap, S.Pt,.M.M,.M.Pd dengan penyerahan Patakan.  “Selamat Kepada pengurus BEM dan Senat Mahasiswa FKIP – UNRIKA.”..

15697430_10208013553363690_4925121473773131475_n

PELANTIKAN PENGURUS DAERAH, IKATAN SARJANA PENDIDIKAN INDONESIA (PD-ISPI) PROVINSI KEPRI DAN SEMINAR PENDIDIKAN” MENJADI PENDIDIK PROFESIONAlPELANTIKAN PENGURUS DAERAH, IKATAN SARJANA PENDIDIKAN INDONESIA (PD-ISPI) PROVINSI KEPRI DAN SEMINAR PENDIDIKAN” MENJADI PENDIDIK PROFESIONAl

Dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa melalui penyelenggaraan pendidikan  secara profesional, lebih terarah, berhasil guna dan berdaya guna, melalui pengembangan dan penerapan Ilmu Pendidikan maka para Sarjana Pendidikan merasa terutama yang